Haßlach

Das Rittergut Haßlach wird zum ersten Mal 1307 genannt.

Nachdem Heinrich der V. im Jahre 1122 das Prädium Crana der Bamberger Kirche geschenkt hatte, ergab sich für die neuen Besitzer die Notwendigkeit, das neuerworbene Gebiet zu schützen. Neben den Herren von Haßlach, denen auch um 1500 Stockheim gehörte, sind die Herren von der Cappel bekannt.

Am 25. Februar 1639 schenkte Bischof Franziskus von Hatzfeld die beiden Rittergute Haßlach und Stockheim der Stadt Kronach.

Ihre Vertreter in Haßlach

Rainer Detsch